Sofrer até ao fim!

imagem maisfutebol.iol.pt

Vitória de Setúbal 1 (Carlitos,min 86,g.p.) - Sporting Clube de Portugal 2 (Carlos Martins, min 33 ; João Moutinho, min 63)

Tal como havia previsto, foi uma vitória difícil a do Sporting hoje, em Setúbal. Mas o mais importante foram mesmo os 3 pontos conquistados num campo teórica e historicamente difícil para os de Alvalade. A dificuldade da vitória prendeu-se, inclusive, mais com a ineficácia atacante dos Leões do que com os possíveis dissabores criados pelos homens de Setúbal.

Já se estava à espera que se procedessem a modificações no 11 inicial. Para jogar de início em Setúbal, Paulo Bento escolheu Ricardo, Abel, Caneira, Tonel, Polga, Custódio, Carlos Martins, Sá Pinto, João Moutinho, Douala e Liedson.

Foi um Sporting expectante aquele que começou hoje o jogo. O meio campo estava um pouco lento (uma constante no início dos jogos do Sporting que demora sempre a "aquecer") e o primeiro lance de perigo foi mesmo proporcionado pela equipa da casa quando, aos 10 minutos, Sougou apareceu sozinho na cara de Ricardo. Respondeu o Sporting, primeiro por Sá Pinto e posteriormente por Carlos Martins. O jogo continuava monótono até que, por volta dos 25 minutos o clube de Alvalade começa a tomar conta dos acontecimenots. E ao minuto 33, Carlos Martins dá um pontapé violento...no resultado! Grande golo, na marcação de um livre directo, festejado com a exuberância de quem, como já o referi, sente a camisola que enverga. Até ao intervalo, destaque para um lance de potencial perigo mal invalidado pelo árbitro e para uma boa defesa de Ricardo.

A 2ª parte trouxe-nos um Sporting dominante. Até ao minuto 65, só deu Sporting. Boa circulação de bola no meio campo, com constantes subidas dos laterais, criavam o pânico na área sadina. Liedson de cabeça, Douala isolado duas vezes (péssimo domínio de bola hoje) e Tonel de maneira inconcebível, falharam o 0-2. Até que, após falta sofrida por Liedson à entrada da área, Carlos Martins, na marcação do livre estoirou para uma defesa incompleta de Marco Tábuas que João Moutinho não perdoou! Estava feito o segundo do Sporting, ao minuto 63. Passados 2 minutos, foi Devid, após bela jogada de Moutinho, a falhar o 0-3. A partir daí... o Sporting recuou bastante e quase que só defendeu até ao fim. Já com Nani em campo, o Setúbal cresceu e ameaçava reduzir o que aconteceu ao minuto 86 após grande penalidade assinalada (bem, na minha opinião) a castigar uma mão na bola de Sá Pinto na grande área. Carlitos não deu hipóteses a Ricardo. Já antes poderia ter feito o 1-2, não fosse uma grande defesa de Ricardo. Temeu-se o pior, mas o Sporting conseguiu segurar o resultado (que até podia ter sido dilatado, não fosse Nani ter disparado à barra).

Leão a Leão
Ricardo (4) - Continua em grande! Seguro (apenas uma atrapalhação), efectuou uma soberba defesa a remate de Carlitos.
Abel (3) - Continua regular, não compromete jamais.
Caneira (3) - Mais um bom jogo, criando sempre perigo quando atacava.
Polga (4) - Está moralizado. Fez uma grande partida, apenas manchada por algumas faltas infantis.
Tonel (3) - Menos atento do que o habitual teve grande dificuladade para marcar Sougou.
Custódio (3) - Apesar de acusar alguma lentidão, continua a subir de forma.
Moutinho (4) - O "puto" habituou-se a marcar e não quer outra coisa agora! Grande exibição, jogando descaído para o lado direito do meio-campo. Fundamental.
Carlos Martins (4) - Até nem tinha começado muito bem, perdendo bolas infantis no meio campo. Porém, com o avançar do tempo, resolveu decidir. Primeiro marca um "golaço", faz metade do 2º, fez jogar e emprestou classe ao meio campo do Sporting, sendo, por isso, o melhor Leão em campo.
Sá Pinto (3) - Jogo esforçado de Sá Pinto, como é seu apanágio. Com azar no lance do penalti cometido.
Douala (2) - Esperava-se mais e melhor. Atabalhoado, falta-lhe, por vezes, objectividade. Mesmo assim, boas indicações que provam que o camaronês será útil.
Liedson (3) - Não foi a noite do Levezinho, outra vez! Nem o jogo de hoje dava muito para ele. Mesmo assim, realce para a falta que deu origem ao 2º golo.
Deivid (1) - O primeiro a entrar e só se deu por ele quando...falhou um golo.
Nani (1) - Não fez esquecer (também era difícil) Carlos Martins. Belo remate à barra,
Hugo (-) - 3 minutos em campo.

Paulo Bento - Continua a recuperação do Sporting. Mais uma vez, sem sofrer golos de bola corrida, a defesa está bem melhor. Discordo da insistência em Deivid (precisa de uns jogos de fora...) e considero também que Romagnoli, quando o meio campo está partido, pode ser mais útil que Nani. Deve também ser mais moderado no banco. Nota 3

Árbitro - João Vilas Boas
Fraquinho. Lento, pesado, com notórias carências técnicas. A seu favor, a falta de arrogância e a ideia que dá de "não fazer as coisas por mal" (já Paraty, por exemplo, nunca o conseguiu). Tirou faltas a Liedson sem se perceber porquê, anulou um lance de perigo ao Setúbal (por indicação do juiz de linha), não viu uma mão na bola de Janício à entrada na área, perdoou o segundo amarelo a Sougou... Nota 2

Concluindo, foi uma vitória inteiramente justa da melhor equipa em campo. O Sporting continua a somar pontos e o sonho de ser campeão é difícil de realizar mas não impossível. Não se pode é falhar tantos golos feitos em alta competição... Hoje quase que era fatal!